Это золото высокой пробы, слитки (bullion) с чистотой не менее 995 частей на 1000, что составляет 23,88 карат или золотые монеты (bullion coins) чистотой не менее 900 частей на 1000, произведенные после 1800 года.
По особенностям технологического процесса чеканки монеты делятся на две основные группы: исполненные в качестве «пруф» (от англ. «proof») и исполненные в обычном (англ. «uncirculated») или улучшенном (англ. «brilliant uncirculated») качестве. Как правило, монеты, изготовленные в качестве пруф, считаются коллекционными и представляют ценность, в первую очередь для коллекционеров — нумизматов из-за ограниченного тиража выпуска. Цена на такую монету зависит от ее нумизматической ценности, и зачастую может расти быстрее, чем на сам драгметалл, из которого изготовлена монета. Инвестиционные монеты выпускают большими тиражами, чем коллекционные, и качество их чеканки обычно бывает ниже. Покупатель платит за количество граммов драгоценного металла, содержащегося в монете. Рыночная стоимость таких монет зависит в основном от содержания в них золота, а не от их редкости или номинала монеты обозначенного на лицевой стороне.
Инвестиции в физическое золото — это прежде всего страховка от инфляции и валютной нестабильности. Инвесторы покупают физический металл для долгосрочного сохранения капитала и его защиты от обесценивания бумажных денег. Инвестиционное сообщество считает, что в золоте следует хранить от 10 до 20% от суммарного размера вашего капитала.
Золото – высоко ликвидный инструмент, его легко купить и продать практически в любой стране мира. Ликвидность золота намного выше, чем у большинства других типов вложений. Например, продажа недвижимости занимает куда больше времени и сильно зависит от ее месторасположения, экономической ситуации и многих других факторов.
Бумажные деньги и электронные постоянно теряют ценность в результате государственной инфляционной политики; они подвержены влиянию мириад макроэкономических факторов и капризов политиков. Правительства всех стран мира пользуются монопольным правом печати денег для оплаты долгов, в результате чего деньги теряют свою покупательную способность. Предложение электронных или бумажных денег бесконечно, оно намеренно ничем не ограничивается.
Предложение золота ограничено годовым объемом его добычи (около 2,800 т), его невозможно напечатать. Золото уже в течение 5,000 лет успешно используется для сохранения сбережений. Оно обладает долговременной ценностью. Не следует забывать, что золото — средство долговременного сохранения сбережений, а не инструмент для получения спекулятивной прибыли.
Важно помнить, что для идентификации монет из драгоценных металлов рядового ассортимента, а также для выявления среди них фальсификатов вполне достаточно знать основные свойства металлов, технические параметры и особенности оформления подлинных монет, а также уметь пользоваться простыми, доступными и недорогими инструментами. Разумеется, необходим определенный опыт практической работы с монетами. В основе этой методики лежит принцип сравнения деталей оформления исследуемой монеты и ее технических параметров с подлинными образцами.
Чистота драгоценных металлов во всем мире измеряется в каратах. На территории бывшего Советского Союза принята другая единица измерения — проба. Проба показывает соотношение между количеством химически чистого драгоценного металла в изделии и ее общей (лигатурной) массой. Выражается количеством весовых единиц химически чистого драгоценного металла в 1000 весовых единиц лигатурной массы. Лигатурной массой называют ее общую массу в граммах. Самая высокая проба 999 соответствует 24 каратам.
Золото, серебро и платина, а также другие драгоценные металлы в международной практике традиционно измеряются по весу в тройских унциях. Тройская унция обозначается oz.
Для взвешивания золота и других драгоценных металлов используется историческая еврейская единица измерения – шекель. Чаще всего встречаются монеты в 1 шекель и 1/4 шекеля.
В Таиланде та же самая единица измерения имеет другой вес 1 таэль (tael) = 37.50 грамм
Инвестиционное золото доступно в виде слитков и золотых монет. Слитки весом более 1 килограмма, как правило, предпочитают крупные инвесторы и банки. Самыми популярными среди частных инвесторов стали золотые слитки и монеты весом 1 унция (31,1035 грамм). Комиссионный процент на них самый низкий, поэтому цена таких изделий самая выгодная – она минимально отличается от стоимости фактического содержания в них золота. При покупке слитков и монет весом менее одной унции ( 1/2; 1/4; 1/10; и 1/20 унции) клиент платит более высокий комиссионный процент, поэтому они менее выгодны для инвестиций.
В Европейском Союзе и Соединенных Штатах Америки операции с золотыми слитками и монетами не облагаются налогом на добавленную стоимость.
В соответствии с законодательством РФ инвестиционные монеты — это монеты, приобретаемые в целях вложения средств, операции с которыми в соответствии с положениями ст. 149 НК РФ не подлежат обложению НДС, а продажа физическим лицам инвестиционных слитков облагается НДС по ставке 18 %.
При покупке монет из драгоценных металлов инвесторам следует иметь в виду, коллекционные монеты, в отличие от инвестиционных, для вложения средств не подходят, поскольку продаются с НДС, который при обратной продаже не возвращается (согласно подпункту 11 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит обложению (освобождается от обложения) НДС реализация монет из драгоценных металлов (за исключением коллекционных монет), являющихся валютой РФ или валютой иностранных государств).
В соответствии с НК РФ к коллекционным монетам из драгоценных металлов относятся:
В Российской Федерации операции с драгоценными металлами регулируются:
Ювелирные изделия не являются инвестиционным золотом. Они обладают художественной ценностью, поэтому при покупке их цена в несколько раз выше рыночной стоимости реально содержащегося в них золота. При продаже наоборот, обычно предлагается цена, которая примерно в несколько раз ниже рыночной стоимости золота содержащегося в них.
Цена инвестиционного золота максимально приближена к биржевой цене, которая определяется в соответствии со спросом и предложением золота на мировых рынках. И при покупке и при продаже отличие от биржевой цены составляет всего несколько процентов. Ценность слитков и инвестиционных монет определяет фактическое содержание золота в них, а не субъективные факторы.
© 2016 Золотой департамент. Все права защищены.
Золотой департамент оказывает услуги и ведет деятельность на основании: Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях"; Федерального закона N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 7.08.2001; Гражданского кодекса РФ от 21.10.1994; Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-I "О банках и банковской деятельности"; Постановлению Правительства РФ от 30 июня 1994 г. N 756 "Об утверждении Положения о совершении сделок с драгоценными металлами на территории Российской Федерации"; Указа Президента РФ от 10 марта 2009 г. N 262; Приказа ЦБР от 1 ноября 1996 г. N 02-400; Указа Президента РФ от 21 июня 2001 г. N 742 и иными нормативными актами, регулирующими деятельность организаций и действующими на территории Российской Федерации.
Политика конфиденциальности